Urgetreide
Ur-Getreide Mehle
In den Saatengold Ur-Getreide-Mehlen ist der Keim des Korns enthalten!
SAATENGOLD® Ur-Getreide
Wir verarbeiten in unserem Sortiment Bio-Ur-Getreidesorten, die aufgrund ihres hohen Genalters mehrere 1000 Jahre vom modernen Hochleistungsweizen entfernt sind. Leider werden heute die Mehle fast aller Backwaren aus genmoduliertem Getreide erzeugt. So erlaubt die EU als Beispiel bis 24% Weizen-Zuzüchtung bei Dinkel, ohne dass dies deklariert werden muss, – auch bei Bio-Dinkel-Mehl.
Unsere Bio-Ur-Getreidesorten sind absolut natürlich, nährstoffreich und geschmackvoll. Diese wunderbaren Schätze der Natur sind dank verantwortungsvoller Landwirte wieder voll verfügbar und ermöglichen uns, echtes, gutes Brot und Backwaren herzustellen. Rein und unbehandelt sind diese für die meisten von uns optimal verträglich und haben noch ihren urtypischen und eigenen Geschmack.
Diese Bio-Ur-Getreidesorten enthalten die ganz natürlichen Formen des Klebereiweißes (bekannt und pauschalisiert unter ‚Gluten‘) und des Fraßschutzes, jedoch in den evolutionären Mengenanteilen. Somit sind sie für uns in der Regel sehr gut verträglich.
Unsere Sorten wie Bio-Emmer, Bio-Einkorn, Bio-Kamut, Bio-Ur-Dinkel sind unbelastet von den Nebenwirkungen moderner Pflanzengenetik, die überwiegend auf Ertragssteigerung und nicht auf die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe ausgelegt sind.
Ernährungsexperten und viele Ärzte sind sich darüber einig, dass moderne Getreidezüchtungen verantwortlich für die Zunahme von verschiedenen Verdauungsproblemen sind, wie z.B. Blähungen, Bauchschmerzen, Verstopfung, usw. Immer neue Hochertragssorten enthalten ein Vielfaches mehr an Gluten und ATI (Amylase-Trypsin-Inhibitoren = natürlicher Fraßschutz der Pflanzen). Man vermutet nun, dass es diese ATIs sind, die für Krankheitsbilder im Darmbereich und Weizenempfindlichkeit verantwortlich sind. Die Universität Hohenheim hat hier verschiedene Studien veröffentlicht, die im Internet zu finden sind.
Die Industrie (nicht nur die Back-, sondern die gesamte Lebensmittelindustrie) verwendet in extremen Maßen Gluten von sogenanntem Hochleistungsweizen, Tendenz steigend, da dieser Kleber hervorragende Verarbeitungseigenschaften hat und somit überall in der industriellen Backwarenfertigung eingesetzt werden kann.
Natürliche Sauerteige aktivieren die pflanzeneigenen Enzyme, die Stärke- und Glutenmoleküle, und bauen sie um in leicht verdauliche Substanzen wie Glukose und Aminosäuren. Dadurch werden Backwaren leichter verdaulich und weniger belastend für unseren Körper und seine Systeme, – wir bleiben besser im Gleich- und Körpergewicht.
Bei SAATENGOLD® fermentieren wir in unseren Brot-Backmischungen 100% des Ur-Getreides – ohne irgendwelche Backhilfsstoffe oder andere Zusatzstoffe (es gibt etwa 40.000 davon).
In den SAATENGOLD® Ur-Getreide-Mehlen ist der Keim des Korns enthalten!
Dass bei weißem Mehl die harte Schale („Spelze“) entfernt wurde, ist jedem bekannt. Wer weiß schon, dass bei allen handelsüblichen Mehlen, auch in allen Bio-Mehlen, der innere Keimling mit entfernt wird. Die Entfernung des Keims ist nicht deklarationspflichtig. Sie gilt als normal und ist produktionsüblich. Dadurch ist eine problemlose industrielle Verarbeitung und eine extrem lange Lagerzeit möglich.
Die Keime des Getreidekorns enthalten besonders viele Vitamine: Vitamin B1 – B2 – B3 – B5 – B6 – B9 – E
Keimlinge enthalten wertvolle Mineralien wie: Calcium – Kalium – Magnesium – Phosphor
Außerdem sind folgende Spurenelemente enthalten: Eisen – Selen – Zink
Der Bäckermeister und Ur-Getreide-Experte Hermann Stein sagt zu den Saatengold®-Mehlen:
„Diese Mehle sind mit Abstand aus dem besten Urgetreide, mit dem ich je gebacken habe. Es besitzt eine einzigartige Qualität plus beste Teig- und Backeigenschaften. Dazu kommt dieser unvergleichbare Geschmack und der Duft der gebackenen Produkte. Durch meine Anleitung fermentieren die Saatengold®- Ur-Getreide-Brotbackmischungen bis zu 100%! Dies ist eine wahre BROTREVOLUTION zurück zur Natur! Ich garantiere Ihnen eine tatsächliche Geschmacks-Sensation, kombiniert mit einem großen Stück Lebensfreude.
Werden Sie – einfach und problemlos – Ihr eigener Bäcker!“
Bio-Ur-Einkorn Vollkornmehl*
Bereits vor 10.000 Jahren wurde Einkorn in Kleinasien angebaut, und unsere Vorfahren schätzten es lange Zeit als wertvollen Energielieferanten. Das Aroma des Einkorns ist mild und leicht nussig bei hoher Nährstoffdichte und guter Verträglichkeit, was es besonders für Kinder, ältere und verdauungsschwache Menschen geeignet macht.
Erhältlich in den Einheiten 1 kg, 5 kg und 25 kg.
* aus kontrolliert biologischem Anbau
Bio-Ur-Emmer Vollkornmehl*
Emmer ist ein altes, traditionelles Getreide, das seit vielen Jahrhunderten in Deutschland heimisch ist. Es ist der Zwilling des Einkorns, der Vorfahre des Dinkels. Der Emmer verleiht all seinen Gebäcken eine herzhafte, nussige und leicht bekömmliche Gaumenfreude. Die Backstücke haben eine herrlich duftende, dunkle Krume, die den kräftigen Charakter des Emmers unterstreicht.
Erhältlich in den Einheiten 1 kg, 5 kg und 25 kg.
* aus kontrolliert biologischem Anbau
Bio-Ur-Kamut® Vollkornmehl*
Kamut ist auch bekannt als Khorasan-Ur-Weizen und hat seinen Ursprung im Zwei-Strom-Land. Er ist das ideale Getreide zum Backen von Brot oder Kuchen. Nahrungsmittel, die mit Kamutmehl hergestellt werden, sättigen viel länger als herkömmliche, denn man nimmt große Mengen an Energie mit ihnen auf. Diese gibt dem Körper für eine lange Zeit Kraftreserven.
Erhältlich in den Einheiten 1 kg, 5 kg und 25 kg.
* aus kontrolliert biologischem Anbau
Bio-Ur-Dinkelmehl hell T-630*
Unser Ur-Dinkel ist die nicht mit Weizen gekreuzte Ursorte. Er besitzt den wertvollen Keimling, der sonst herausgefiltert wird. Ur-Dinkel ist das einzige Getreide, in dem Mineralien und Vitamine nicht nur in den Randschichten sitzen, sondern im ganzen Korn verteilt sind. Er ist von Natur aus, durch seine einzigartige Molekularstruktur, mit viel gutem Eiweiß ausgestattet und besitzt einen unverkennbaren leicht nussigen und delikaten Geschmack.
Wir garantieren:
Verarbeitet wird nur echter Ur-Dinkel („Roter Tiroler“ oder „Oberkulmer Rotkorn“), keine Dinkelweizen-Züchtung.
Erhältlich in den Einheiten 1 kg, 5 kg und 25 kg.
* aus kontrolliert biologischem Anbau
Bio-Ur-Dinkel Vollkornmehl*
Unser Ur-Dinkel ist die nicht mit Weizen gekreuzte Ursorte. Er besitzt den wertvollen Keimling, der sonst herausgefiltert wird. Ur-Dinkel ist das einzige Getreide, in dem Mineralien und Vitamine nicht nur in den Randschichten sitzen, sondern im ganzen Korn verteilt sind. Er ist von Natur aus, durch seine einzigartige Molekularstruktur, mit viel gutem Eiweiß ausgestattet und besitzt einen unverkennbaren leicht nussigen und delikaten Geschmack.
Wir garantieren:
Verarbeitet wird nur echter Ur-Dinkel („Roter Tiroler“ oder „Oberkulmer Rotkorn“), keine Dinkelweizen-Züchtung.
Erhältlich in den Einheiten 1 kg, 5 kg und 25 kg.
* aus kontrolliert biologischem Anbau